В районе на начало 2023 г. выявлено 13 149 человека с гипертензией, или 31,7 % от взрослого населения, в том числе в трудоспособном возрасте 5 551 человек, или 19,7 %. За шесть месяцев на фоне артериальной гипертензии перенесли острый инфаркт миокарда 21 человек и 89 человек – острое нарушение мозгового кровообращения.
Артериальная гипертензия относится к числу самых распространенных заболеваний. Встречается у 25-30 % населения, а среди лиц старше 60 лет каждый второй-третий имеет повышенное артериальное давление.
На начальных стадиях артериальная гипертония проявляется лишь повышением давления свыше 140/90 мм рт. ст. Со временем стойкое повышение АД приводит к увеличению массы миокарда, утолщению стенки сосудов, ускорению темпов развития атеросклероза, поражению сосудов сетчатки глаза, развитию склеротических процессов в почечной ткани с формированием почечной недостаточности.
На фоне этих процессов, которые протекают незаметно для пациента, часто развиваются два опасных для жизни осложнения: острый инфаркт миокарда и мозговой инсульт (кровоизлияние в мозг). Недаром артериальную гипертензию называют «тихим убийцей». Опасность гипертонии состоит в том, что её осложнения могут привести к инвалидности и преждевременной смерти.
Как выявить артериальную гипертензию? Очень простым и легкодоступным способом: путём измерения артериального давления с помощью тонометра и фонендоскопа.
При измерении давления следует соблюдать следующие правила:
– сядьте удобно на стул и упритесь спиной о спинку стула;
– положите руку на стол;
– наложите манжету на плечо так, чтобы её нижний край был на 2 см выше локтевого сгиба;
– исключите употребление кофе, тонизирующих напитков за 30-60 минут до измерения;
– не курите 15 минут;
– проводите измерение после пятиминутного отдыха.
Современное лечение гипертонии должно быть комплексным и включать немедикаментозные методы лечения и применение лекарственных препаратов. Немедикаментозное лечение – снижение веса, достаточная физическая активность, ограничение потребления соли и алкоголя, отказ от курения, аутотренинг.
Подбором медикаментозной терапии при артериальной гипертонии должен заниматься только врач. Принцип лечения – регулярность и постоянство, что позволяет не только улучшить качество жизни, но и защитить органы-мишени (сердце, головной мозг, почки).
Частое осложнение гипертонии – это гипертонический криз, сопровождающийся внезапным, резким подъёмом артериального давления с ухудшением самочувствия. Могут спровоцировать гипертонический криз:
– нервно-психические или физические перегрузки;
– смена погоды («магнитные бури»);
– курение, особенно интенсивное;
– резкая отмена лекарств, понижающих давление;
– употребление алкогольных напитков;
– обильный приём солёной пищи, особенно на ночь.
Что же делать?
– измерить артериальное давление;
– принять меры по самостоятельному снижению повышенного артериального давления: каптоприл 25-50 мг под язык, или клофелин 0,075-0,15 мг под язык, или нифедипин 10 мг;
– при появлении загрудинных болей принять нитроглицерин под язык (таблетка или аэрозоль).
– вызвать бригаду скорой помощи при отсутствии улучшения самочувствия и снижения давления.
Помните, что полностью вылечиться от гипертонии, как, например, от гриппа, нельзя. Но, придерживаясь здорового образа жизни и принимая высокоэффективные препараты, можно осуществлять надёжный контроль артериального давления и избежать развития осложнений.
Жанна ВИННИЧЕК, кардиолог УЗ «Ивацевичская ЦРБ».