Ивацевичский районный исполнительный комитет

Ивацевичский районный исполнительный комитет
Главная // Новости

Молодежные проекты отмечены дипломами на областном этапе республиканского конкурса «100 идей для Беларуси»

19/03/2025 10:42

 Молодежные проекты отмечены дипломами на областном этапе республиканского конкурса«100 идей для Беларуси»


Всем известно, что прогресс не стоит на месте. Не только грандиозные открытия или колоссальные проекты делают наш мир уютнее, удобнее и более технологичным. Часто даже маленькие идеи могут сделать нашу жизнь лучше. Стимулировать инициативную молодежь и помочь в продвижении конкретных перспективных инновационных разработок – такова цель республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси».

В Брестском научно-техническом парке защищалось 52 проекта по различным направлениям. Среди них проект «Эко-парк Молодёжный» Миланы Николайчук и Артёма Мискевича, учащихся ГУО «Коссовская средняя школа имени А. Зайко», проект «Проблема и необходимость правильной утилизации пищевых отходов» Кирилла Шешука, учащегося ГУО «Средняя школа № 1 г. Ивацевичи имени В. Гука», «Метео Мини, или Мобильная станция для рыбака» Романа Жегуловича, учащегося ГУО «Средняя школа № 4 г. Ивацевичи имени Н. Н. Мультана», и проект «Флэш-карты «Города Брестской области» Анастасии Кравцевич, учащейся ГУО «Средняя школа № 3 г. Ивацевичи». По итогу заседания экспертного жюри проекты Миланы Николайчук, Артёма Мискевича в номинации «Общество, экономика и социальная сфера» и Кирилла Шешука в номинации «Экология» отмечены Дипломами III степени.

– Мы хотим создать место, где молодежь сможет проводить время. Причем акцент делаем на поддержании здорового образа жизни и использовании экологических материалов, чтобы не загрязнять окружающую среду. В данный момент этот вопрос довольно актуальный, – отметили авторы проекта «Эко-парк Молодёжный» Милана Николайчук и Артём Мискевич.

По словам школьников, идея создания эко-парка возникла для решения проблемы воспитания эко-культуры и формирования экологического сознания у подрастающего поколения. Целью проекта является не только создание парка, но и организация в нем просветительской и агитационной работы, привлечение внимания населения к проблемам загрязнения окружающей среды, воспитание экологической культуры и развитие в молодежной среде эколого-просветительской деятельности. Создание эко-парка включает также амбициозный план побить рекорд Гиннесса – установить в парке более 1000 скворечников.

Сам объект представляет собой природно-ландшафтный комплекс в виде трёх эко-зон с функциональными сооружениями. Первая эко-зона – скамейки, клумбы, урны, кормушки для птиц, информационные щиты, лесная зона, агитплощадка. Вторая эко-зона – дорожки, формирующие так называемую «Тропу здоровья», «релакс-зоны», где будут размещаться уличные гамаки, теннисные столы, детские площадки в эко-стиле. Третья эко-зона – веревочный лабиринт, уличная сцена для концертного музыкального шоу с круглым подиумом, памп-трек, кинозал и лекторий под открытым небом. При этом все должно быть сделано из экологически чистых материалов и наполнено зелеными насаждениями.

Проект Кирилла Шешука «Проблемы и необходимость правильной утилизации пищевых отходов» призван решить важнейшую проблему современности – нерациональную утилизацию пищевых отходов. Старшеклассник вместе с руководителем, учителем биологии и географии Игорем Клишевичем, предложили свой вариант контейнера для сбора отходов для дальнейшей их утилизации.

– Социальная значимость проекта заключается в том, что мы предлагаем к существующей системе утилизации пищевых отходов собственный альтернативный взгляд на эту проблему, – заявляют авторы идеи. – Мы считаем, что наше предложение будет хорошей альтернативой уже существующей системе, и, используя наш контейнер, будут учтены различные детали и нюансы, с которыми до этого возникали проблемы.

Контейнер, предложенный разработчиками, представляет собой пластиковый бокс с герметичной крышкой, в боковые стенки которого вмонтированы две трубки для приема пищевых отходов. Клапанная система срабатывает во время поступления материала и надежно закрывает отверстие трубки на входе в контейнер. Это позволяет изолировать отходы и избавить от запахов гниения.

Сам проект – это не только разработка контейнера, но и попытка пересмотреть тему переработки пищевых отходов. Авторы изучили процесс сортировки и утилизации отходов на полигоне ТКО ГУПП «Ивацевичское ЖКХ», а помощь в работе над проектом оказывал начальник Ивацевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Прус. Контейнер, предложенный авторами идеи, это только одно из звеньев дальнейшей рациональной переработки пищевых отходов, а тема не теряет актуальность с годами.

Обе замечательные идеи были отмечены экспертной комиссией на районном этапе проекта, а также стали призерами областного этапа. Подобные молодежные проекты – это отличный пример молодёжных инициатив, которые помогут сделать наш мир лучше.

Источник: ivatsevichy.by

 

К списку новостей

Полезные ссылки