2 декабря, в преддверии 85-летия со дня образования Брестской области, состоялась прессконференция главы Первого региона с представителями региональных и республиканских СМИ.
В понедельник город над Бугом начал принимать подарки к 85-летию Брестчины – после масштабной реконструкции открылась обновленная областная библиотека имени Максима Горького. В торжественной церемонии принял участие председатель Брестского облисполкома Петр Пархомчик. На открытие знакового объекта для Первого региона были приглашены и представители региональных СМИ. Благодаря проведенной реконструкции учреждение станет одной из главных культурных, информационных и социально значимых площадок как города Бреста, так и всего Первого региона.
Петр Александрович отметил, что это второй такой объект в текущем году. Первой была Ивацевичская центральная библиотека имени П. Пестрака, которую открыли после обновления во время празднования Дня письменности в Ивацевичах.
И в своем выступлении на открытии областной библиотеки имени Максима Горького, и во время пресс-конференции с региональными СМИ и представителями республиканской прессы Петр Александрович подчеркнул, что люди – это главное богатство страны, а в Первом регионе живут и трудятся люди со знаком качества.
Сразу после торжественного открытия и экскурсии по обновленным залам областной библиотеки губернатор пообщался с журналистами. Прошло уже 100 дней с момента назначения Петра Пархомчика председателем Брестского облисполкома. За это время он изучил работу и лично посетил многие предприятия в Бресте, Барановичах, Пинске, Березе, Ивацевичах и других городах.
Акцент – на промышленном потенциале
При назначении Петра Пархомчика председателем Брестского облисполкома Президент Беларуси Александр Лукашенко сделал важный акцент на развитии промышленного потенциала в области. «Требование к нам – помимо вопросов агропромышленного сектора, уборки урожая и ряда других, сделать особый акцент на развитии промышленности в регионе», – напомнил Петр Александрович. Так исторически сложилось, что промышленный сектор области характеризуется высоким удельным весом предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности: 56 % занимает производство продуктов питания, 12 % приходится на машиностроение и металлургическое производство.
Разрабатывается Программа развития промышленного комплекса Брестской области, которая направлена на ускоренный рост и увеличение доли машиностроительных отраслей, в том числе удельный вес промышленного комплекса в валовом региональном продукте.
Стоит отметить, что за последние пять лет рост объемов промышленного производства Брестской области составил 114,5 %, что существенно превышает среднереспубликанский, который сложился на уровне 108,8 %.
Есть в Бресте ведущие предприятия, которые имеют четкие планы развития, успешно взаимодействуют с местной властью, активно осваивают новые рынки. Например, сегодня идет модернизация на ОАО «Савушкин продукт», расширение производства мясокомбината, строительство «Брестгазоаппаратом» цеха переработки пластмасс, модернизация производства «Гефест-Техники». Ведется запуск тестоформовочной линии «Берестейским пекарем».
Есть также ряд предприятий, которые включены в республиканские холдинги, выпуск продукции которых должен быть согласован на более высоком уровне управления, обеспечена координация в выходе на внешний рынок.
Такая же конкретная работа должна быть проделана на других предприятиях, подчеркнул глава области. Важно каждое из них – это рабочие места и зарплаты, это – экономическая основа социального благополучия брестчан. Подобные подходы реализуются и в других городах.
Например, Барановичским заводом автоматических линий. Выпуск холодильного оборудования совместно с китайскими партнерами – это перспективно. Но реализация планов должна увязываться с минским «Атлантом». То есть, инициатива руководства предприятий, поддержка местных органов власти и увязка с республиканскими ведомствами должны идти «в одной упряжке».
«В 2025 году предприятия Бреста сделают мощный задел для экономического рывка в 2026–2030 годы», – выразил уверенность Петр Пархомчик.
О программе развития промышленности Брестской области
Глава государства на «Дожинках» в Микашевичах поднял вопрос необходимости создания программы развития промышленности Брестской области. Сейчас ведется её разработка.
«Программа комплексная, но основные проекты, которые дадут толчок к развитию, можно озвучить уже сейчас, – рассказал Петр Александрович. – Это строительство нового завода по производству ДСП на ОАО «Ивацевичдрев» мощностью 600 тыс. кубометров, что позволит увеличить производство такой продукции более чем в 2,5 раза, это организация производства холодильного оборудования на новом предприятии в Барановичах, строительство новых мощностей для расширения выпуска аккумуляторов и комплектующих к ним в г. Пинске. Получит дальнейшее развитие флагман нашей индустрии – перерабатывающая и пищевая промышленность».
Кроме того, имеется перечень перспективных идей: самолеты малой вместимости, маломерные суда на пинском судоремонтном заводе, крупное литейное производство в Барановичском районе, сборка моторвагонного подвижного состава в Барановичах и другие.
Новые точки роста
«Ищем новые точки для роста промышленных предприятий», – акцентировал внимание Петр Пархомчик, рассказывая о промышленном потенциале Брестчины. Остановился он на перспективах развития «Брестмаш». Предприятие наращивает объемы выпуска легкового транспорта.
Также в этом году реализован инвестиционный проект по выпуску силиконовых патрубков. Данная продукция имеет спрос по всей республике. Отрабатывается и продолжение этой темы – резинотехнические изделия для наших конвейеров. Ведутся переговоры с партнерами из дружественного Китая. «Чтобы емкость была значительно больше, чем она есть на «Брестмаш», – подчеркнул Петр Пархомчик.
Параллельно на данном предприятии работают над организацией сборочного производства легкового коммерческого транспорта. К реализации этого проекта поставлена задача приступить в сжатые сроки. В прошлом месяце завезли первые образцы – минивэны семиместные, предусматривается два варианта автомобилей: с двигателем внутреннего сгорания или на аккумуляторных батареях.
Реализация проекта «Один район – один проект»
Реализация проекта «Один район – один проект», безусловно, добавила устойчивости региональным экономикам. Но перечень «один район – один проект» по ряду регионов не ограничивается реализацией в текущей пятилетке только одного проекта. «Так, на сегодняшний день в области осуществляется реализация 31 инвестиционного проекта. Тем не менее, важно сосредоточиться на качественной составляющей, а не на количестве, – подчеркнул губернатор. – Необходимо создавать рабочие места, чтобы не было оттока людей из районов».
На сегодняшний день облисполкомом осуществляется мониторинг более сотни проектов различной направленности, реализующихся в области. Вне всякого сомнения, важность реализации проектов «Один район – один проект» сложно переоценить: это новые производственные предприятия, «прилив» инвестиций и новые рабочие места в регионах. За 2023–2024 годы только в рамках реализации проектов данного перечня инвестировано порядка 330 млн рублей, трудоустроено 628 человек. При этом, работа в данном направлении продолжается, и основной приток ожидается в 2025 году.
Реализация значимых проектов осуществляется не только в городах и индустриальных центрах. К примеру, строительство цеха по ламинированию ДСП на ОАО «Ивацевичдрев» стало возможным благодаря реализации инвестиционного проекта, в Ганцевичском районе завершается реализация крупного проекта по переработке плазмы крови и производству альбумина и иммуноглобулина, в Дрогичинском районе будет запущено литейное производство.
«Мы всегда открыты к реализации новых проектов, если они экономически обоснованы и социально значимы», – подчеркнул Петр Пархомчик.
«Достигнутую динамику рассчитываем сохранить, а по отдельным параметрам – добавить»
Сегодня Брестская область – динамично развивающийся регион республики. За три года текущей пятилетки Брестская область достигла значительных результатов и находится в тройке лидеров среди регионов республики.
Так, валовой региональный продукт вырос на 4,2 % (2-ое место после Гродненской области), или на 10 млрд рублей (с 14,4 млрд рублей за 2020 год до 24,4 млрд рублей за 2023 год). Продукция сельского хозяйства – на 9,3 % (1-ое место в республике), промышленности – на 7,6 % (5-ое место), экспорт товаров – в 1,3 раза (3-ое место), реальная заработная плата – на 18,4 % (3-ое место). В реальный сектор и социальную сферу за данный период привлечено более 13 млрд рублей инвестиций, в том числе в 2023 году – 5,5 млрд рублей. Прирост к 2020 году составил 17,6 % (2-ое место в республике).
За 2021–2023 годы введено в эксплуатацию практически 2 млн кв. м жилья (при задании 1 885 тыс. кв. м), темп роста 103,5 %. Положительная динамика сохраняется и в текущем году.
По итогам 10 месяцев 2024 г. темп роста валового регионального продукта составил 104,4 % и превышает годовой прогноз на 1,1 п. п. (прогноз – 103,3 %). С высокими темпами сработали практически по всем видам деятельности (по ВДС) – сельское хозяйство (102,1 %), промышленность (105,7 %), строительство (110,5 %), торговля (113,4 %), транспорт (107,2 %) и связь (101 %).
В сельском хозяйстве прирост валовой продукции во всех категориях хозяйств составил 12,8 %, в сельхозорганизациях – 12,8 %. Производство продукции животноводства увеличено на 6,3 %.
Производство молока выросло на 7,6 % (составило 1941,1 тыс. т), выращивание крупного рогатого скота – на 2,2 % (132,2 тыс. т), свиней – на 7,5 % (63,4 тыс. т), птицы – на 2,8 % (89,6 тыс. т).
Средний удой молока на корову увеличился на 398 кг до 6 464 кг, среднесуточные привесы крупного рогатого скота – на 31 г (до 738 г), свиней – на 31 г (до 771 г).
В промышленном секторе темп роста объемов производства составил 105,7 %.
Прирост обеспечен в трех секциях: в горнодобывающей – 104,3 %, обрабатывающей – 107,1 %, водоснабжении, сборе и удалении отходов – 101,2 %.
«Что касается планов на 2025 год, мы как раз завершаем формирование прогноза развития области. Достигнутую динамику рассчитываем сохранить, по отдельным параметрам – добавить, – рассказал губернатор. – Рассчитываем, что успешная реализация всех запланированных проектов позволит обеспечить устойчивое развитие отдельных проблемных промышленных предприятий, создание в регионах современных высокооплачиваемых рабочих мест, в конечном итоге решая главную задачу – улучшение уровня и качества жизни населения Брестской области».
Электротранспорт и электродома
Брестская область занимает в республике лидирующие позиции по количеству легкового транспорта, увеличивается на дорогах региона и число электрокаров. «Три года назад в республике было чуть больше сотни легкового электротранспорта, сегодня уже более 10 тыс. Своевременно начали строить электрозарядные станции. В Брестской области в наличии сейчас 82 таких станции. Программа предусматривает дальнейшее строительство электрозарядных станций. Будем развивать это направление», – подчеркнул глава Брестской области.
Программу строительства жилья с использованием электрической энергии для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи также реализуют в Брестской области. В 2021 году здесь ввели в эксплуатацию более 7,4 тыс. кв. м, в 2022 – свыше 26,2 тыс. кв. м, а по итогам прошлого года – 78 783 кв. м такого жилья. Речь как о многоэтажках, так и об индивидуальных домах.
«Будем и дальше развивать это направление, – отметил Петр Пархомчик. – С нашими энергетиками намечена программа по модернизации подстанций для увеличения их мощностей. Ведь современные дома требуют большего потребления электроэнергии. Заинтересовала и тема умных домов. Они предусматривает экономию и бережное отношение к ресурсам. Появился интересный инвестор по строительству целого микрорайона с умными домами в Бресте. Завершаем переговоры».
Финансирование социальной сферы планируется увеличить
«Социальные вопросы такие же первоочередные, как и вопросы производственного характера, они неразделимы, – обратил внимание глава Первого региона. Будем лучше работать, будем больше зарабатывать, будем больше денег направлять. Бюджет 2025 года не ущемлен ни по одному направлению. Везде у нас плюс: как в сфере образования, так и в сферах культуры и здравоохранения. Бюджет 2025 года практически сформирован».
Значительная часть средств направляется на строительство, модернизацию и ремонт учреждений здравоохранения. В 2025 году планируется завершить ремонт в Брестской детской областной больнице, детской поликлинике в Пинске, больнице в Давид-Городке. Масштабная реконструкция продолжается и в Пинской центральной больнице. Параллельно ведется строительство нового корпуса в Брестской областной клинической больнице. Разрабатывается проектно-сметная документация для реконструкции Барановичского роддома.
Продолжится оснащение учреждений здравоохранения новым оборудованием. Например, в нынешнем году в область поступили новые рентгеновские компьютерные томографы – в Ивацевичскую, Ивановскую и Пружанскую центральные районные больницы. В Брестской городской больнице № 1 ожидается открытие кабинета магнитно-резонансной томографии.
В центре внимания по-прежнему остается строительство детских садов и школ шаговой доступности в густонаселенных микрорайонах.
«Молодежи все двери открыты»
Посещая предприятия региона, в том числе и во время открытого диалога с молодежью Брестчины на ОАО «Ивацевичдрев», Петр Пархомчик неоднократно отмечал, что ценит молодежную инициативу, идеи и энергичность.
В том числе ставка делается на лучших молодых специалистов регионов и студентов области, имеющих лидерские и организаторские качества, активную патриотическую позицию, участие в общественной жизни, состоящих в банках данных одаренной и талантливой молодежи, а также способных к управленческой деятельности в государственных органах (организациях).
Подготовка резерва кадров является важнейшим условием преемственности руководящих кадров, повышения эффективности управления, обеспечения устойчивого социально-экономического развития. Основная работа в области построена в этом направлении с перспективным кадровым резервом Брестского облисполкома – фундаментом будущих управленцев.
«В этом кадровом резерве сейчас более 60 человек, а хотелось бы, чтобы такой молодежи было больше, – поделился глава Первого региона. – В Республиканском компьютерном банке данных одаренной и талантливой молодежи состоят 15 человек, в резерве руководящих кадров –18 человек, а руководителями являются 22 человека. По итогам Единого дня голосования в Республике Беларусь избраны депутатами шесть резервистов, в том числе один студент Брестского университета имени А. С. Пушкина».
«Молодежи все двери открыты, – подчеркнул Петр Александрович. – Ставьте цели и идите вперед. А мы подскажем, научим, если чего-то не умеете, главное – ваше стремление».
«Больше рассказывайте о хорошем, ищите интересных людей, которым есть чем поделиться с читателями, чаще снимайте и показывайте молодежь», – такое напутствие от губернатора услышали журналисты Брестчины. Представители СМИ Первого региона и республики поблагодарили Петра Александровича за живой и интересный разговор, за всеобъемлющие ответы на столь разные вопросы.
Источник: ivatsevichy.by