Одни этапы завязаны на других, на каждом из них работают люди, и от их подхода зависит многое, если не все. Поэтому в понимании опытного сотрудника Максима Галабурды, который за 10 лет работы на предприятии прошел серьезный путь от оператора до начальника отдела, качество закладывается каждым из сотрудников на разных этапах производства. И этот сложный процесс контролирует отдел, в составе которого трудятся чуть более двух десятков человек. Такая позиция собеседника во многом вторит идее и задачам, поставленным Главой государства в текущем Году качества. Ведь обеспечить конкурентоспособность национальной экономики мы можем, лишь сформировав личную ответственность за результаты своего труда.
– Максим Дмитриевич, предприятие производит более 360 тысяч м3 ДСП, 16 млн м2 ЛДСП, а ещё больше 200 тысяч изделий мебели в год. За качеством таких колоссальных объемов продукции следит ваша служба?
– В том числе. Я всегда говорю: ОТК – это не только качество, а качество – это не только ОТК. В структуре каждого цеха завода есть контролёры качества, они наши первые помощники. А все показатели, которые требуют специальных исследований, проверяет лаборатория отдела технического контроля. Коллектив лаборатории разбросан по цехам умышленно, так удобнее контролировать вверенный тебе продукт в режиме нон-стоп. Ведь инженеры-лаборанты, инженеры-химики и восемь лаборантов работают посменно и круглосуточно. Производство идет непрерывно, значит, и контроль должен быть постоянным. К слову, процент внутренней отбраковки и по плите, и по мебельным деталям в прошлом году у нас не превышал двух процентов. Лаборанты контролируют основные показатели, нормированные ГОСТом: изгиб, растяжение (разрыв) и отрыв наружного слоя плиты, а также дополнительные – плотность плиты и шереховатость её поверхности. Чем раньше мы выявим возможный брак, тем лучше. Также несколько лаборантов курируют вопросы экологичности нашего производства. И это тоже важная часть работы, мы должны быть экологичными и не вредить городу, в котором живём.
– ОТК – это не только качество, это Вы о чем?
– Чтобы понимать специфику нашего отдела, в нём нужно поработать! Во-первых, помимо контроля качества мы занимаемся претензионной работой, причем, как исходящей, так и входящей. Нам важно определить качественные характеристики поступающих на предприятие сырья и материалов, всего, что завязано в производственной цепочке. Вопросы к поставщикам возникают нередко. Отдел ведет работу и с рекламациями от наших партнёров, крупных заказчиков, реже – от частных лиц. Процент таких рекламаций очень мал – десятые, сотые процента от общего объёма. Частные рекламации нам передает отдел продаж, когда ответ на обращение зависит от результатов лабораторных испытаний. Во-вторых, за нами немалый пласт работы и с техническими нормативно-правовыми актами. Для того чтобы предприятие могло работать и осуществлять продажи в Беларуси и за её пределами, нам необходимо придерживаться требований ГОСТов, иметь необходимые сертификаты, соответствовать принятым стандартам. А иногда мы даже идем на усложнение задачи, когда требования клиента превышают установленные нормы. Так было с выпуском влагостойкой плиты типа Р3, которую заказчик использовал при производстве кухонь. Оформлением бумаг, а также с проведением аудитов занимаются ведущий инженер, инженеры технического контроля и инженер-метролог.
– В текущем году на предприятии ожидается запуск третьей линии ламинирования, которая позволит производить ламинированную плиту премиум-класса. Процессу запуска предшествует оформление соответствующих документов…
– Совершенно верно. Запуск третьей линии даст компании возможность производить 600 тыс. м2 премиальных плит в месяц, а это еще плюс 10 новых и уникальных структур и порядка 30 видов декора. Задача отдела сейчас – организовать работы по определению качественных характеристик поверхности этого уникального продукта, обеспечить соблюдение законодательства РБ «Об обеспечении единства измерений», а также распространить действие системы менеджмента качества, по сути, на новое производство. Дальше, скорее всего, предстоит регистрация деклараций о соответствии требованиям безопасности мебельной продукции, коллекций и изделий мебели из новой премиальной плиты. К слову о том, как стремительно мы развиваемся. Когда я пришел в отдел, за весь 2021 год мы зарегистрировали две коллекции новой мебели. Сейчас же за январь 2024-го мы уже зарегистрировали три коллекции. Столкнулись с новой задачей по соответствию нашей мебели с наличием мягких элементов требованиям пожарной безопасности. В этом году нас ждет аккредитация лаборатории, получение сертификата «Лесного эталона», это система добровольной лесной сертификации, подтверждающая ответственное происхождение древесины и других лесных ресурсов, а также продукции из них и ещё многое другое… Рутинная бумажная работа в понимании многих, но без неё мы не сможем продаваться, особенно за рубежом.
– Максим Дмитриевич, а что для вас качество, и с чего оно начинается?
– Я интересуюсь спецификой DFM-производства (проектирование для производства) и недавно прочёл на одном из сайтов интересную фразу: «Контроль не делает качество», то есть от того, как я, вы или кто-то ещё проверит любой продукт, его качество не улучшится. Не контролем единым оно достигается. Считаю, что на качество влияют три фактора: сырье и материалы, технология и дисциплина. Уверен ли я в качестве нашей продукции? Конечно, если у меня дома вся мебель нашего производства, и даже кухня из плиты BYSPAN. Кроме того, это отличная возможность протестировать собственную продукцию.
– Каково это, пройти путь от продавца и кассира до руководителя, и помогает ли это сейчас в работе?
– Да, я выпускник БГПУ им. М. Танка, и по образованию учитель географии. Ни дня не работал по профессии, но знания применяю во время велопрогулок по району – люблю именно такой релакс. Начинал продавцом у частников, работал учетчиком в ЖКХ, «наелся» там работой с документацией и выбрал более спокойную работу оператором на линии ламинирования в цехе по ламинированию ДСП и пропитке 250. Чтоб по графику и без цифр в голове. Но не вышло, уже через год я стал мастером цеха, потом инженером отдела, а два года назад начальником – и снова в голове цифры (смеется. – Авт.). Мне было сложно переключиться от работы в цеху, когда каждый день ты видел предметный результат работы, твоя смена устанавливала все новые мини-рекорды по производительности. В контроле качества все иначе, его измерить сложнее, но это очень важная вещь. Я рад командировкам и общению с людьми, новому опыту и сложным, но выполнимым стратегическим задачам. А мой цеховой опыт только в помощь. Он дает понимание, где и с чего начинается качество. Так, мой путь из цеха в аппарат управления – это далеко не единственный пример. Такова стратегия компании – растить свои кадры и давать возможность роста.
– Благодарю за разговор.
Наталья ГЕРБЕДЬ,