План уничтожения гарнизона (150 гитлеровцев) был разработан командованием бригады им.Жукова, общее руководство операцией осуществлял командир Столбцовского партизанского соединения В.З.Царюк. Зная пароль охраны гарнизона, партизаны в ночь на 22 марта беспрепятственно проникли в центр поселка, блокировали казарму, разгромили все учреждения оккупантов. Находившиеся в засаде бойцы отрядов им.Суворова и им.Рокоссовского уничтожили около 2 км линии телеграфно-телефонной связи. На рассвете партизаны покинули поселок. В результате боя уничтожено 12 гитлеровцев, захвачено несколько автомашин, много продовольствия и медикаментов. 1 партизан был ранен.
На следующий день, 23 марта, состоялся бой партизанских 277-го полка и 278-го отряда (командир В.М.Ананич) по разгрому немецко-фашистских гарнизонов в д.Пацева Слобода и Малиновка Кировского района, который вошел в историю Великой Отечественной войны под названием Пацевослободской бой. Партизанская разведка установила, что в гарнизон Пацева Слобода прибыл на отдых гитлеровский зенитный батальон 4-й танковой армии, поэтому по инициативе командира Кличевской военно-оперативной группы И.З.Изоха (одновременно командир 277-го полка) и начальника штаба М.Б.Баранова был подготовлен план боя по его разгрому. Организовав засаду, партизаны почти одновременно атаковали фашистские гарнизоны в обеих деревнях, в ходе боя сожгли 35 автомашин, мотороремонтную мастерскую, много техники и живой силы противника, захватили 40 винтовок, 3 пулемета, большое количество боеприпасов, медикаменты. Партизаны потеряли 4 человека.
22 марта 1944 года исполнился год со дня Хатынской трагедии.
22 марта 1943 года фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Все население Хатыни выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.
Трагедия Хатыни - один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Беларуси, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации. Сотни подобных трагедий произошли за три года оккупации (1941-1944 годы) на белорусской земле.
Из оперативной сводки Совинформбюро за 23 марта 1944 года:
Минский партизанский отряд "Смерть фашизму" за месяц пустил под откос 27 немецких воинских эшелонов. На шоссейных и грунтовых дорогах советские патриоты подорвали на минах 98 автомашин. Из засад убито свыше 200 немецких солдат и офицеров.
Они освобождали Беларусь
Жигарь Александр Афанасьевич - один из организаторов и руководителей патриотического подполья и партизанского движения на территории Полесской области в годы Великой Отечественной войны. С августа 1941 года комиссар партизанского отряда, командир группы, с января 1942 комиссар, с октября командир отряда, в январе 1943 - марте 1944 командир 125-й Копаткевичской партизанской бригады, одновременно с апреля 1943 член Копаткевичского подпольного райкома КП(б)Б. Умер в 1971 году.
Протасеня Архип Зиновьевич - один из руководителей патриотического подполья и партизанского движения на территории Пинской области в годы Великой Отечественной войны. В партизанах с июля 1941 года: командир отряда, политрук роты, в сентябре 1943 - марте 1944 комиссар Пинской партизанской бригады, одновременно секретарь Жабчицкого подпольного райкома КП(б)Б. Умер в 1984 году.
Фомичев Григорий Филатович - участник партизанского движения на территории Барановичской области в годы Великой Отечественной войны, партийный и государственный деятель Беларуси. Во время Великой Отечественной войны с июля 1942 года был в партизанах: рядовой, командир отделения партизанского отряда имени Гастелло 121-й бригады имени Брагина Минской области, затем бригады имени Чапаева Барановичской области, заместитель командира партизанской бригады по комсомолу, уполномоченный ЦК ЛКСМБ, с марта 1943 года инструктор, с апреля 1943-го - член Барановичского подпольного обкома, с марта 1944-го - секретарь Новогрудского подпольного райкома ЛКСМБ. Умер в 1978 году.