Ивацевичский районный исполнительный комитет

Ивацевичский районный исполнительный комитет
burger
Главная // 80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Хроника освобождения Беларуси: 19 декабря 1943 года

02/05/2024 12:26

 

 19 декабря 1943 года шел 911-й день войны… В ходе Городокской операции войска 360-й стрелковой дивизии (генерал-майор И.И.Чинов) 4-й ударной армии, 159-я танковая бригада (полковник С.П.Хайдуков) 1-го танкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта освободили г.п. Езерище.


За годы Великой Отечественной войны в г.п.Езерище погибли 540 человек, из них не вернулись с фронта 156 человек. На военном кладбище на улице Ленинской похоронены 196 советских воинов, которые погибли в 1943 году при освобождении Езерища и соседних населенных пунктов от немецко-фашистских захватчиков. Среди похороненных воины 360-й стрелковой дивизии и командир 159-й танковой бригады 1-го танкового корпуса С.П.Хайдуков, а также 4 партизана. На воинских захоронениях установлен обелиск, на могиле Хайдукова - танк.

20 декабря 1943 года началась оборона партизанского аэродрома в совхозе "Белицы" Сенненского района силами Сенненской и 1-й им.К.С.Заслонова бригад. Оборонительные бои против карателей продолжались почти 5 месяцев, и только после 20 мая 1944 года враг смог оттеснить партизан на запад от аэродрома.

Из оперативной сводки Совинформбюро за 19 декабря 1943 года:

На днях войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Баграмяна перешли в наступление против немецко-фашистских войск, расположенных южнее Невеля, и прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу противника протяжением по фронту около 80 км и в глубину до 30 км.

В боях отличились войска генерал-лейтенанта Галицкого, генерал-лейтенанта Швецова, кавалеристы генерал-лейтенанта Осликовского, танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Буткова, генерал-майора танковых войск Сахно и летчики генерал-лейтенанта авиации Папивина.

За пять дней напряженных боев нашими войсками освобождено более 500 населенных пунктов и среди них районный центр Витебской области Езерище, населенные пункты Селище, Выровля, Шакурово, Каревы, Оболь, Телешово, Осиповка, Халамерье, Лутня, Меховое, Зезюлино, Бесенята, Хвошно, Березно, Бунатино, Дуброва, Вышедки, Медведи, Махалово и железнодорожные станции Езерище, Грибачи, Бычиха.

В боях разгромлены 87, 129 и 211 пехотные дивизии, 20 танковая дивизия и несколько охранных частей немцев. Уничтожено 69 танков, 164 орудия, 123 миномета, 586 пулеметов, 760 автомашин и 16 складов. Противник оставил на поле боя убитыми до 20 тыс. солдат и офицеров.

Нашими войсками захвачены следующие трофеи: 194 орудия, 75 минометов, 735 пулеметов, более 5000 винтовок и автоматов, 37 танков, 110 автомашин, 24 склада с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием, 200 повозок с грузами и военным имуществом. Взято в плен более 2000 немецких солдат и офицеров.

На других участках фронта - разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.

Из оперативной сводки Совинформбюро за 20 декабря 1943 года:

Отступая под ударами Красной Армии, немецко-фашистские захватчики убили многих мирных жителей поселка Брагин, Полесской области. Гитлеровские палачи расстреляли Александра Лесенко - отца четырех бойцов Красной Армии и всю его семью: жену, трех дочерей и внука. Чудовищные злодеяния совершили немцы и в селах Брагинского района. Они опустошили ряд деревень, а население угнали в фашистскую неволю или расстреляли. Из села Маложин гитлеровцы угнали на каторгу в Германию 192 человека. Фашистские изверги сожгли живьем колхозницу Ульяну Плющай, расстреляли Игнатия Черненко, Ивана Грищенко и других жителей села. Немцы сожгли в Маложине 156 жилых домов колхозников со всеми надворными постройками. Немецкие разбойники также сожгли колхозный клуб, здание неполной средней школы, две конюшни, скотный двор и весь сельскохозяйственный инвентарь: плуги, бороны, сеялки, веялки и молотилки.

Они освобождали Беларусь

Семен Павлович Хайдуков - выходец из крестьянской семьи бывшей Вятской губернии. В 1919 году восемнадцатилетним юношей вступил добровольцем в Красную Армию. С фронта в 1920 году он был командирован в Петроград учиться на только что созданных бронекурсах. Окончив курсы командиром танка, он вскоре как один из наиболее способных танкистов был выдвинут на должность командира танковой роты. Многолетняя служба в войсках сделала его опытным командиром и воспитателем молодых танкистов и мотострелков. В тяжелых боях в период финских военных событий 1939-1940 года он проявил себя как умелый командир и мужественный офицер. Он был награжден боевым орденом Красного Знамени. Великая Отечественная война застала его в должности начальника штаба мотострелкового полка. Позднее полковник Семен Павлович Хайдуков командовал 159-й танковой бригадой 1-го танкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта.

Источник: БЕЛТА

 

К списку новостей

Полезные ссылки