Ивацевичский районный исполнительный комитет

Ивацевичский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Район // О районе

О районе

 

Административное деление

Административно район разделен на 1 городской и 10сельских советов. В составе района 107 сельских населенных пунктов, городской поселок Телеханы, города Ивацевичи и Коссово.

В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 гг. 15 сельских населенных пунктов района обустроены в агрогородки.


География

Город Ивацевичи расположен на правом берегу реки Гривда, в 136 км к северо-востоку от Бреста и в 206 км от Минска Ивацевичский район - один из крупнейших районов Брестской области. Его площадь составляет 2998 кв.км или 9% от территории области. Протяженность границ района превышает 250 километров. Он имеет протяженность с запада на восток 83 км, а с севера на юг - 66 км.

Ивацевичский район граничит на западе с Березовским районом, на юго-западе - с Ивановским, на юге - с Пинским, на востоке - с Барановичским, Ляховичским и Ганцевичским районами, на севере - со Слонимским районом Гродненской области и на северо-западе- с Пружанским районом.

Северную часть района занимают склоны Слонимской возвышенности, северо­-восточную - Барановичская равнина, южную - Припятское Полесье. Преобладают высоты 150-170 м над уровнем моря, максимум - 203 м (возле д. Жемойдяки), минимум - 141 м (урез воды оз. Гоща). Полезные ископаемые: торф, глина, мел, строительные пески, запасы сапропелей.

В районе преобладают торфяно-болотные и болотные почвы, занимающие 52% общей площади землепользования, 45,8% территории района составляют леса. Леса района преимущественно смешанные, занимают площадь 148,6 тыс.га или 49,6 % площади района. Мелиорировано 55 тыс. га.

На территории Ивацевичского района расположено 8 прудов, 5 водохранилищ и 10 озер общей площадью 4608 га, Огинский канал, протекает 12 средних и малых рек, общая длина которых в пределах района составляет более 248 километров. На северо-востоке района протекает река Щара с притоками Мышанка и Гривда, на юго-западе - река Жигулянка (приток Ясельды). Самые большие озера -Выгонощанское и Бобровичское.

Бобровичское озеро расположено в 40 км от г.Ивацевичи, возле д.Бобровичи. Площадь 9,47 кв.км, длина 4,9 км.

Выгонощанское озеро - самое большое озеро в Брестской области. Расположено в 17 км к северу от г.п.Телеханы на водоразделе рек Щара и Ясельда, на территории филиала ГПУ «Беловежская Пуща» лесоохотничье хозяйство «Выгонощанское». Находится на высоте 153.1 м над уровнем моря. Площадь 26 км кв. Длина 7 км, максимальна ширина 4.8 км, максимальная глубина 2.3 м, средняя 1.2 м, длина береговой линии 21 км. Водосбор 87.1 км кв.. Это третий по площади естественный водоем Полесья, уступающий размерами только оз.Чырвоное и оз.Свитязское (Украина). Озеро лежит в естественном водоразделе рек Щара и Ясельда, поэтому неудивительно, что оно использовалось для создания водного пути из бассейна Припяти в бассейн Немана. Через него проходил Огинский канал, соединяя реки Щара и Ясельда.

Соминское озеро расположено в бассейне Огинского канала. Площадь 0,41 кв. км. Глубина 33,5 м. Это самое глубокое озеро Брестской области. Длина 900 м, ширина - 650 м. Дно до глубины 10 метров песчаное.

Огинский канал стал брендом Ивацевичского района. Это самый старый белорусский канал. Построенный в 1767-1783 годах по инициативе и на средства М.К.Огинского, он соединил через систему рек и озер между собой Черное и Балтийское моря. Длина 54 км вместе с Выгонощанским и Вульковским озерами. Большая часть канала расположена в пределах Ивацевичского района. Этот канал являлся судоходным на протяжении XIX и в XX веке вплоть до начала Великой Отечественной войны. Сохранился один шлюз при впадении в канал р.Щара. Реконструирована часть канала от озера Выгонощанское до дер.Выгонощи - 5 км. На берегу канала имеется комфортный дом охотника на 14 мест.

На территории района находится крупнейшее болото Беларуси - Выгонощанское. Почти вся северная половина водосборной площади занята обширным болотом Погоня, простирающимся до юго-западной оконечности озера Выгонощанское. По этому болоту проходит водораздел между озерами Бобровичское и Выгонощанское. Оно покрыто сетью мелиоративных каналов, которые имеют сток в оба озера. В северной части залива Березов берет начало канал Девятый, через который Бобровичское связано с Гривдой.

На территории района расположена большая часть (более 70%) ландшафтного заказника республиканского значения «Выгонощанское». Этот заказник является самым крупным (площадь 43 тыс. га) среди гидрологических особо охраняемых природных территорий страны. Он создан в 1968 году с целью сохранения крупнейшего в Европе болотного массива на водораздельной полосе рек Черноморского и Балтийского бассейнов и является крупнейшим в Беларуси сплошным массивом ненарушенных болот.

В районе 3 ботанических памятника природы республиканского значения: насаждения карельской берёзы в Ивацевичском и Телеханском лесхозах, Чистая дубрава в Ивацевичском лесхозе. В Красную книгу Беларуси занесены 23 вида растений (в т.ч. многоножка обыкновенная, зубянка клубненосная, лунник оживающий, ива черничная, чина льнолистная, плющ обыкновенный, мытник скипетровидный, кадило сарматское, колокольчик широколистный, астра степная, каулиния малая, наяда большая, лилия кудреватая, лук медвежий, венерин башмачок настоящий, любка зеленоцветковая) и 39 видов животных (в т.ч. прудовая ночница, малая вечерница, крапчатый суслик, большая выпь, чёрный аист, серый гусь, орлан-белохвост, змееяд, филин, домовый сыч, бородатая неясыть, болотная сова, обыкновенный зимородок, бело-спинный дятел, хохлатый жаворонок, полевой конёк, вертлявая камышевка, болотная черепаха). Из охотничье-промысловых животных водятся лось, олень, косуля, кабан, лисица, заяц-беляк и заяц-русак, енотовидная собака, серая куропатка, рябчик, вальдшнеп, болотная дичь и др.


Население

Всего – 51 611 чел.

Сельское население – 23 524 чел.

г. Ивацевичи – 22 471  чел.

г. Коссово – 1 908 чел.

г.п. Телеханы – 3 708 чел.

 

Национальный состав

Белорусы – 93,4%

Русские – 4,2%

Украинцы - 1%

Поляки - 0,5%

 Почетные граждане Ивацевичского района:

 Филиппович Сергей Адамович – почётный гражданин города Коссово,  Удостоен звания за высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие города Коссово и предприятия ОАО «Коссовское мебельное производственное объединение»;

 Толкачёв Владимир Михайлович – почетный гражданин города Коссово, персональный пенсионер республиканского значения, заслуженный врач БССР. Удостоен звания за высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд в области здравоохранения, активное участие в общественной жизни г.Коссово.

 Чирко Иван Николаевич - заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь. Удостоен звания за большой личный вклад в развитие сельского хозяйства Ивацевичского района, многолетнюю общественную работу и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

 Михнюк Борис Михайлович. Удостоен звания за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие деревообрабатывающей отрасли.

 Головач Светлана Николаевна. Удостоена звания за высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд в области здравоохранения.

 Тарасевич Иван Адамович. Удостоен звания за активное участие в общественной жизни района, большой личный вклад в нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

 Голушко Анатолий Николаевич – член Всемирной организации художников-инвалидов, член Союза писателей Беларуси. Удостоен звания за значительные успехи в общественно-культурной деятельности, в развитии культуры и искусства.

 Крек Светлана Андреевна. Удостоена звания за активное участие в общественной жизни района, значительный личный вклад в нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

 Любушак Владимир Григорьевич. Удостоен звания за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Ивацевичского района.

 Шапель Ян Александрович. Удостоен звания за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и значительный личный вклад в развитие здравоохранения Ивацевичского района.

 Саванчук Сергей Сергеевич. Удостоен звания за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие строительного комплекса Ивацевичского района. 

 Дашевич Николай Николаевич. Удостоен звания за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие здравоохранения Ивацевичского района. 


Ивацевичская земля – малая родина многих талантливых и знаменитых людей, деятелей.

 В урочище Морочевщина, недалеко от города Коссово, родился Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко – почетный гражданин Франции, национальный герой Польши и США, руководитель национально - освободительного движения народов Польши, Беларуси, Литвы.

В деревне Заполье Ивацевичского района родился и жил писатель, собиратель диалектов, фольклора, народной мудрости своего края Алесь Фомич Зайко.

         В деревне Могилицы Ивацевичского района родился и живет самобытный художник, поэт Анатолий Голушко. Он пишет картины, держа кисть зубами. На счету художника более 400 работ.

         Деревня Корочин Ивацевичского района – родина героя русско-турецкой войны 1877-78 годов К.В.Хруцкого. Он награжден 2 Георгиевскими Крестами, орденом «Знак Почета» и болгарским орденом Георгия Димитрова.

Родились в Ивацевичском районе Герои Социалистического труда: Н.В.Букшта (д.Озерцо), Саленик К.П. (д.Добринево), С.П.Агейчик (д.Любищицы).

 Деревня Подстаринь родина советского военного деятеля, комдива Василевича И.И., участника национально-освободительного движения в западной Белоруссии, деревня Некрасовщина – Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Н.Н. Мультана (1900-1975), деревня Саковцы – писателя П.С.Пестрака (1903–1978), деревня Бытень – литературоведа и критика Н.М.Гринчика (1923–2001), деревня Хороща – художника декоративно-прикладного искусства Федора Шостака.


Система образования: 

представлена 61 учреждением образования. Это 27 учреждений общего среднего образования, 27 учреждений дошкольного образования, 3 учреждения дополнительного образования детей и молодежи, cоциально-педагогический центр, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, районный учебно-методический кабинет, оздоровительный лагерь Дубравушка Ивацевичского района.

Транспортная система

Ивацевичский район находится на перекрестке важнейших республиканских автомобильных дорог: М1/Е30 Брест-граница РФ, Р-43 Граница РФ (Звенчатка)-Кричев-Бобруйск-Ивацевичи, Р-6 Ивацевичи-Пинск-Столин, Р2/Е85 Столбцы-Ивацевичи-Кобрин, Р-44 Гродно-Ружаны-Ивацевичи, М11/Е85 граница Литовской Республики-Лида-Слоним-Бытень. По территории района проходит железная дорога Москва-Брест.

 Культура:

Сеть учреждений культуры района насчитывает 64 учреждений: 29 учреждение клубного типа, 29 библиотек, 4 детские школы искусств, 2 музея. 

В рамках проводимой в районе социальной политики обеспечено развитие сферы культуры и сохранение национального историко-культурного наследия.

На территории района расположено 44 объектов, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

1 объект отнесен к категории нематериальных историко-культурных ценностей - обряд «Намскі Вялікдзень» в д.Оброво Ивацевичского района.

43 объекта относятся к категории материальных историко-культурных ценностей, в том числе Коссовский дворцово-парковый ансамбль (г.Коссово), включающий в себя Мемориальный музей-усадьбу им.Т.Костюшко – место рождения Андрея Тадеуша Бонавентура Костюшко (восстановленный в 2004 году), дворец Пусловксих – уникальный архитектурный памятник середины 19 столетия. В настоящее время продолжается реконструкция Дворца Пусловских.

В клубных учреждениях района работает 241 клубных формирования (из них для детей 121) с общим количеством участников    1 916 человек.

Почетные звания имеют 18 творческих коллективов, из них 15 – звание «народный», 3 – звание «образцовый».

Эстетическое обучение осуществляется в 4 государственных детских школах искусств (в г. Ивацевичи, г. Коссово, г.п. Телеханы, аг. Бытень), на базе которых работает 10 отделений, расположенных в сельской местности. Обучение ведется по 4 направлениям: музыкальное (инструментальное, хоровое), художественное, хореографическое и художественно-эстетическое.

В числе брендовых мероприятий района военно-историческая реконструкция «Один день из жизни партизанского отряда», которая проводится на базе филиала Ивацевичского историко-краеведческого музея - мемориальном комплексе партизанской славы «Хованщина»; трофи-рейд «Дрыгва»; театральный бомонд «Ба, знакомые все лица»; фестиваль семейного отдыха «Телеханский бечевник»; праздник «Соминская уха» и др. 

 

Спорт: 
В районе функционируют 2 специализированных учебно-спортивных учреждения:
«Детско-юношеская спортивная школа г.Ивацевичи», где открыты 3 отделения: футбол, легкая атлетика и дзюдо;
«Детско-юношеская спортивная школа Ивацевичского района», где открыты 3 отделения: хоккей с шайбой, плавание, фигурное катание на коньках.

Для реализации государственной политики в области физической культуры и спорта на территории района функционируют 40 спортивных залов (25 в сельской местности), 111 физкультурно-спортивных сооружений (58 в сельской местности), 17 спортивных ядра (9 в сельской местности), 49 плоскостных сооружений (24 в сельской местности), 2 плавательных бассейна (1 стандартный, 1 нестандартных), крытая ледовая площадка с искусственным льдом (56х26м).
 

Спортивные объекты г. Ивацевичи:
 спортивный зал, расположенный по адресу: г.Ивацевичи, ул.Ленина, д.74б. Спортивное сооружение относится к третьей категории по классификации спортсооружений. В нем находятся зал для спортивных игр (26х14) пл. – 364 кв.м., две раздевалки;
 футбольный стадион, расположенный по адресу: г.Ивацевичи, ул.Лесная, 7В. Спортивное сооружение относится к третьей категории по классификации спортсооружений. На нем находятся футбольное поле (104,20х69,30) пл. – 7221 кв.м.; беговая дорожка длиной 400м. с асфальтобетонным покрытием; здание раздевалки;
 физкультурно-спортивный комплекс, расположенный по адресу: г.Ивацевичи, ул.70 лет Октября, 14А. Спортивное сооружение относится ко второй категории по классификации спортсооружений. На нем находятся футбольное поле с искусственным покрытием пл. –7576,1 кв.м.; беговая дорожка длиной 400м с покрытием - регупол; баскетбольная площадка (15,00х28,00); площадка для пляжного футбола и волейбола (38,00х25,00); площадка для мини-футбола (40,00х20,00); гимнастический комплекс; тренажерная площадка; сектора для толкания ядра, прыжков в длину; административно-бытовое здание; трибуны на 1050 мест;
 ледовая арена (1 категория по классификации спортсооружений), которая находится по адресу: г. Ивацевичи, ул. Спортивная, 3 (хоккейная площадка (26х56 с трибунами на 790 посадочных мест, тренажерный зал 37,1 м², зал хореографии 54,5 м²). К основным помещениям для занятий физической культурой и спортом относятся тренажерный зал, зал хореографии;
 плавательный бассейн (3 категория по классификации спортсооружений), который находится по адресу: г.Ивацевичи, ул. Спортивная, 1 (две чаши: малая чаша – 10х5 (55 м.куб.), большая – 25х11 (500 м.куб.).


Михаил Абрамчук, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике;

Юлия Юреня, мастер спорта класса по лёгкой атлетике;

Владислав Питин, кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике; член национальной команды Республики Беларусь;

Владислав Тумаков, кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике; член национальной команды Республики Беларуси;

Сергей Юхно, кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, член национальной команды Республики Беларусь;

Максим Шипуль, I разряд по лёгкой атлетике; член национальной команды Республики Беларусь;

Алина Ченушевич, кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, член национальной команды Республики Беларусь;

Илья Василевич, кандидат в мастера спорта по футболу; участник чемпионата Беларуси по футболу (высшая лига) в составе ФК «Батэ» (г.Борисов) – бронзовый призер по итогам чемпионата 2022 года.

Алексей Вакулич, кандидат в мастера спорта по футболу, участник чемпионата Беларуси по футболу (высшая лига) в составе ФК «Динамо-Минск» - 4 место по итогам чемпионата 2022 года.

Андрей Крень, 2 спортивный разряд по футболу, участник чемпионата Беларуси по футболу (высшая лига) в составе ФК «Слуцк» - 11 место по итогам чемпионата 2022 года.

Анастасия Сапешко, кандидат в мастера спорта по самбо, член национальной команды Республики Беларусь;

Владислав Свидунович, кандидат в мастера спорта по дзюдо, участник Республиканской универсиады по дзюдо.

Илья Гречный, 1 спортивный разряд по хоккею с шайбой, участник открытого Чемпионата Республики Беларусь по хоккею с шайбой сезона 2022/2023 в Высшей лиге в составе команды юношеской сборной Беларуси «U17», член юношеской сборной Беларуси по хоккею с шайбой.


Придорожный сервис представлен следующими объектами:

на автодороге М1/Е30 Брест-Минск-граница РФ

Кафе «Вiтаем Вас»    М1/Е30 152 км лево

Кафе «Ермакович В.Н.»     М1/Е30 137 км право

Кафе «Новый Свет»   М1/Е30 153 км лево

Гостиница «КАДМ»  М1/Е30  149 км лево

 

на автодороге Р2/Е85 Столбцы-Ивацевичи-Кобрин

Кафе «Гостиный двор»  Р2/Е85 153 км право

 

Кафетерии на площадках автозаправочных станций:

АЗС № 24   М1/Е30 150 км лево

АЗС № 25   М1/Е30 150 км право

АЗС № 34   М11/Е85 176 км право (аг.Бытень, ул.Слонимская,2)


Автозаправочные станции

АЗС № 27    Р2/Е85 144 км право (г.Ивацевичи, ул. Ленина,1.Г)

АЗС № 78    Р2/Е85 144 км право (г.Ивацевичи, ул. Ленина,19)

АЗС № 24   М1/Е30 150 км лево

АЗС № 25   М1/Е30 150 км право

АЗС № 34   М11/Е85 176 км право (аг.Бытень, ул.Слонимская,2)

АЗС №33  г.п. Телеханы

 

Средства массовой информации

Информационное поле района представлено учреждением «Редакция районной газеты «Ивацевичский вестник» и программа радиовещания «Районное радиовещание». Негосударственных СМИ на территории района не зарегистрировано.

Функционирует интернет-страница Ивацевичского райисполкома http://ivacevichi.brest-region.by, сайт «Ивацевичи и Ивацевичский район» районной газеты   «Iвацэвiцкi веснiк»  http://ivatsevichy.by.


Полезные ссылки