Ивацевичский районный исполнительный комитет

Ивацевичский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Новости

Во дворе трава… выше 20 см

01/07/2025 08:04

 Наведение порядка на приусадебной территории – это привычное дело для хозяев участков. Однако понятие и критерии эстетики самого участка все видят по-своему, поэтому эти нормы закреплены обновлениями в действующее законодательство. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2025 года № 267 внесены изменения в Правила благоустройства и содержания населенных пунктов, которые действовали с конца 2012 года до этого времени. Обо всех новшествах нам рассказали ивацевичские коммунальники.

В первую очередь, обновленный законодательный акт конкретизирует требования к поддержанию надлежащего состояния земель общего пользования, а также земельных участков, предоставленных для обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, территорий, закрепленных за гражданами и субъектами хозяйствования. Правила содержат требования к содержанию газона и зеленых насаждений, поддержанию в исправном состоянии ограждений, складированию строительных материалов на участке и уборке сухой растительности и снега.

Высота травы имеет значение

Наиболее обсуждаемым стало требование по поддержанию газона в надлежащем состоянии. Так, впервые была определена высота травяного покрова, выше которой газон необходимо обязательно косить – 20 см. Это касается и прилегающей территории. Постановлением закреплены участки, за которыми должны присматривать владельцы частных подворий: от границы земельного участка до тротуара, а при его отсутствии – до проезжей части, и в пределах 10 метров по остальным сторонам, либо до половины расстояния до следующего участка, но не менее 10 метров. Кроме того, скошенную траву необходимо убирать после укоса, а минимум два раза в год – сухую растительность. Такие меры не только помогут поддерживать общую эстетику, но и предупреждать пожары.

За обслуживание придомовой территории многоквартирных построек, учреждений и административных зданий в городах ответственность закрепляется за работниками коммунального хозяйства. Владельцы частных подворий должны обслуживать закрепленную территорию самостоятельно.

– Есть ситуации, когда некоторым пенсионерам тяжело справиться самим, а дети и внуки находятся далеко, – подчеркнул Василий Герман, заместитель директора ГУПП «Ивацевичское ЖКХ» по эксплуатации жилищного фонда, объектов благоустройства и работе с населением. – Для проведения покоса травы можно обратиться в спецорганизации либо к частным подрядчикам на договорной основе.

Что касается пустующих участков с заброшенными домами в сельской местности, то сельисполком, отыскав собственника, просит все привести в порядок. Если же владельца нет, то после административного процесса суд признает его бесхозяйным.

– Минимум дважды в год районная комиссия по обследованию состояния пустующих и ветхих домов проводит мониторинг состояния строений в сельской местности, – отмечает председатель Ивацевичского районного Совета депутатов Ирина Кравчук. – На данный момент в районе насчитывается около пяти тысяч пустующих домов, около 4 600 из них – в удовлетворительном состоянии. После признания таких домов бесхозяйными и до момента их продажи или сноса и передачи участка в пользование для сельхозугодий, лесного фонда ответственность за поддержание санитарного состояния ложится на плечи местных органов власти. Владельцам участков важно помнить о соблюдении обновленного постановления, все-таки благоустройство – это дело коллективное, каждый должен сделать свой вклад. В этом примером для всех должны стать органы местной власти и депутатский корпус.

В обновленном постановлении указана необходимость контролировать появление инвазивных видов растений. Если на прилегающей территории появляется, к примеру, борщевик Сосновского или золотарник канадский, его нужно уничтожить. Отметим, что с ними активно борются не только службы ЖКХ, но и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. В обязанности землепользователя также входит удаление сухих, больных, аварийных деревьев и кустарников.

По-хозяйски – ко всему

Также уточняются расстояние для посадки деревьев и кустарников. Деревья, которые будут расти выше трех метров, необходимо высаживать не ближе трех метров от границы с соседями, более низкорослые – на расстоянии от двух метров, низкие кустарники – одного метра. Ближе можно сажать только газон либо растения до одного метра высотой. Это правило не касается уже растущих деревьев и кустарников.

Отдельно выделены обязанности по поддержанию технического состояния ограждений, построек, а также общего порядка для владельцев участков. В частности, хозяин должен поддерживать в исправном состоянии не только дом, но и сараи, заборы, туалеты, вовремя их мыть, красить, ремонтировать, заменять поврежденные элементы. Уточнен критический угол наклона забора – 10 градусов. В противном случае ограждение придется возвращать в устойчивое положение. Стройматериалы на участке нужно складировать аккуратно, хранить их в сложенном состоянии. Своевременно убирать мусор с участка, чистить дренажные канавы, лотки, кюветы от мусора и засоров.

Ставишь машину – убирай снег

Для владельцев автомобилей, которые оставляют транспорт на придомовой территории, также уточняются обязанности, в первую очередь – в зимнее время. За гражданами и юридическими лицами закрепляется обязанность обеспечивать своевременную уборку территории от снега на расстоянии не менее одного метра от оставленного транспортного средства.

Что грозит нарушителям?

За несоблюдение новых требований грозят штрафы: до 25 базовых величин – для физических лиц; от 10 до 50 базовых величин – для ИП; от 20 до 100 базовых величин – для юридических лиц. Кроме того, за нескошенную траву на участке или наличие зарослей запрещённых инвазивных растений предусмотрен штраф до 20 базовых величин.

– Следует сразу отметить, что обновленное законодательство призвано не наказать, а предупредить, – подчеркнул Василий Герман. – Правилами не преследуется цель наказать людей рублем, а напомнить жителям, что порядок на каждом участке – это вклад в общее дело по благоустройству.

В итоге можно отметить, что для владельцев частных подворий, постоянно следящих за состоянием своих участков и порядком на территории, включая прилегающую к ограждениям, нововведения не станут чем-то сверхъестественным. В то же время обновленные правила дают юридические основания для привлечения к ответственности нерадивых хозяев.

 

К списку новостей

Полезные ссылки