Версия для слабовидящих transparent_line
Ивацевичский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
Что важно помнить нанимателю при проведении инструктажа по охране труда

Инструктаж по охране труда является важным элементом системы мер по предупреждению травматизма, обеспечению права граждан на здоровые и безопасные условия труда.

Порядок проведения инструктажей по охране труда установлен Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.11.2008 г. № 175 (в ред. постановления Минтруда и социальной защиты от 29.05.2020 № 54) (далее – Инструкция № 175).

Какие инструктажи по охране труда бывают?

По характеру и времени проведения инструктаж по охране труда подразделяется на (п. 15 Инструкции № 175):

вводный;

первичный на рабочем месте;

повторный;

внеплановый;

целевой.

Когда необходимо проводить вводный инструктаж по охране труда?

Вводный инструктаж по охране труда (далее – вводный инструктаж) проводится (п. 16 Инструкции № 175):

с работниками при приеме их на работу в организацию;

с работниками при временном переводе их к другому нанимателю;

с работающими при участии их в производственном процессе, привлечении к работам (оказанию услуг) в организации или на ее территории, выполнении работ (оказании услуг) по заданию организации (по заключенному с организацией договору). К числу таких лиц относятся те, кто выполняет работы (оказывает услуги) по гражданско-правовым договорам, заключенным с организацией;

с обучающимися, проходящими в организации производственную практику, работниками других организаций, в том числе командированными, при участии их в производственном процессе или выполнении работ на территории организации.

Кто проводит вводный инструктаж, по каким документам и где его проведение регистрируется?

Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или уполномоченное должностное лицо нанимателя, на которое возложены обязанности специалиста по охране труда. В микроорганизациях вводный инструктаж может проводиться руководителем организации (п. 19 Инструкции № 175). При территориальной удаленности структурного подразделения и объектов организации руководителем организации могут возлагаться обязанности по проведению вводного инструктажа на уполномоченное должностное лицо нанимателя (п. 20 Инструкции № 175).

Вводный инструктаж проводится по программе вводного инструктажа по охране труда (инструкции для проведения вводного инструктажа по охране труда), разработанной с учетом специфики деятельности организации на основании типового перечня вопросов программы вводного инструктажа по охране труда (приложение 1 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.11.2008 № 175). Программа вводного инструктажа по охране труда (инструкция для проведения вводного инструктажа по охране труда) утверждается руководителем организации.

Регистрация вводного инструктажа осуществляется в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда. В микроорганизациях регистрацию вводного инструктажа допускается осуществлять в журнале регистрации инструктажа по охране труда.

Когда проводится первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте и повторный инструктаж по охране труда?

Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте (далее - первичный инструктаж) проводится до начала самостоятельной работы (п. 22 Инструкции № 175):

с работниками принятыми на работу;

с работниками при переводе или перемещении из одного структурного подразделения в другое либо которым поручается выполнение новой для них работы;

с работниками при временном переводе их к другому нанимателю;

с работниками-надомниками при эксплуатации оборудования, инструментов, механизмов и приспособлений, предоставленных им в бесплатное пользование, а также с работающими, участвующими в технологическом процессе, привлеченными к работам (оказанию услуг) в организации или выполняющими работы (оказывающими услуги) по заданию организации (по заключенному с организацией договору).

Повторный инструктаж по охране труда (далее – повторный инструктаж) проводится с работающими не реже одного раза в шесть месяцев (п. 25 Инструкции № 175).

Когда необходимо проводить внеплановый инструктаж по охране труда и целевой инструктаж по охране труда?

Внеплановый инструктаж по охране труда (далее – внеплановый инструктаж) проводится при (п. 27 Инструкции № 175):

принятии новых нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, локальных правовых актов или внесении в них изменений;

изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструмента, сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

нарушении работающими требований нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, локальных правовых актов, которое привело или могло привести к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям;

перерывах в работе по профессии рабочего (в должности служащего) более шести месяцев;

поступлении информации об авариях и несчастных случаях, происшедших в однопрофильных организациях.

Внеплановый инструктаж проводится также по требованию контролирующих (надзорных) органов, вышестоящих республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, областных и Минского городского исполнительных комитетов, вышестоящих организаций в отношении подчиненных (входящих в состав (систему)) организаций, должностного лица организации, на которого возложены обязанности по организации охраны труда, при нарушении требований нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, локальных правовых актов.

Целевой инструктаж по охране труда (далее – целевой инструктаж) проводят при (п. 29 Инструкции № 175):

выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по профессии рабочего либо должности служащего;

ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск на выполнение работ с повышенной опасностью (далее - наряд-допуск);

проведении экскурсий в организации.

По каким документам проводить первичный, повторный и внеплановый инструктаж?

Первичный инструктаж проводится по инструкциям по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг) или утвержденной руководителем организации программе первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте, составленной с учетом требований нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области охраны труда, в том числе технических нормативных правовых актов, являющихся в соответствии с законодательными актами и постановлениями Правительства Республики Беларусь обязательными для соблюдения, а также локальных правовых актов, соблюдение которых входит в трудовые обязанности (п. 24 Инструкции № 175).

Повторный инструктаж также проводится по инструкциям по охране труда для профессий рабочих и (или) видов работ (услуг) или программе первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте (п. 25 Инструкции № 175).

Объем и содержание внепланового инструктажа определяются в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения (п. 28 Инструкции № 175).

Кто проводит первичный, повторный, внеплановый и целевой  инструктаж и где его регистрировать?

Первичный инструктаж, повторный, внеплановый и целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель работ (начальник производства, цеха, участка, мастер, прораб, инструктор и другие уполномоченные должностные лица) (п. 30 Инструкции № 175).

Результаты проведения первичного, повторного, внепланового и целевого инструктажа отдельно по каждому работающему регистрируются в журнале регистрации инструктажа по охране труда в хронологическом порядке или личной карточке по охране труда (в случае ее применения). Допускается регистрация целевого инструктажа в отдельном журнале. В случае проведения целевого инструктажа с лицами, выполняющими работы по наряду-допуску, отметка о его проведении производится в наряде-допуске (п. 32 Инструкции № 175).

Есть ли требования к журналу регистрации вводного инструктажа по охране труда и журналу регистрации инструктажа по охране труда?

Форма журнала регистрации вводного инструктажа по охране труда установлена приложением 2 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.11.2008 № 175, а журнала регистрации инструктажа по охране труда приложением 3 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.11.2008 № 175. Кроме того, журналы регистрации вводного инструктажа по охране труда, регистрации инструктажа по охране труда, оформленные на бумажном носителе, должны быть пронумерованы, прошнурованы и заверены подписью руководителя организации либо уполномоченного должностного лица нанимателя. При этом указывается количество страниц в журнале (цифрами и прописью) (п. 34 Инструкции № 175).

Главный государственный инспектор

Березовского межрайонного отдела

Брестского областного управления

Департамента государственной инспекции труда

А.И. Жогал




Дополнительную информацию можно получить в отделе по труду управления по труду, занятости и социальной защите Ивацевичского райисполкома по телефонам:

2 54 04 – начальник отдела Яковчук Т.В.

9 16 68 – главный специалист Езепчук Н.П.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Ивацевичский районный
исполнительный комитет
225291, г.Ивацевичи, ул.Ленина, д.44,
e-mail: ivcrik@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-016-45-9-22-50
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Ивацевичский районный
исполнительный комитет
225291, г.Ивацевичи, ул.Ленина, д.44,
e-mail: ivcrik@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский