Работники Ивацевичского РОЧС совместно с представителями ОСВОДа провели мониторинг по состоянию ледяного покрова на водоемах, расположенных на территории района. В результате зафиксировано интенсивное таяние и разрушение льда на водоемах. На реках наблюдается образование промоин, на отдельных участках выход на лед вообще невозможен. Однако, ни промоины, ни плюсовая температура, ни таяние льда не останавливают любителей зимней рыбалки.
Так, на озере «Сомино» на льду с ледобуром находилось около двух десятков рыбаков. У многих из спасательных средств – веревки и «кошки», большинство надеется в случае непредвиденной опасности на помощь друга, с которым вместе приехали рыбачить. Все рыболовы соглашаются с убеждением спасателей насчет опасности непрочного льда, замечая, что местами лед просто колышется. Тем не менее, большинство рыбаков прислушалось к рекомендациям старшего инженера ГСЧС и ГО райотдела по ЧС Геннадия Лемешевского и оставили лед.
На соседнем озере «Гутка» рыбачили три человека, а куда больше заядлых рыболовов находились на берегу. Они приехали «проверить лед», однако никто из них на лед не вышел, а после предупредительной беседы некоторые вовсе оставили места рыбалки. Ведь доказано, что человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде — и все может закончиться плачевно. При температуре от 0 до -2°С летальный исход может наступить и после 10 минут.
Важно усвоить, что на первом месте все же должна быть безопасность, а не рыболовный азарт. Будьте внимательны и осторожны.
Автор: Пархомик В.В., ст. инспектор ГПиВО Ивацевичского РОЧС
Ивацевичский районный исполнительный комитет 225291, г.Ивацевичи, ул.Ленина, д.44, e-mail: ivcrik@brest.by Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье 8-016-45-9-22-50