transparent_line
Ивацевичский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
10.05.2018 13:02
Торговля в неустановленных местах

Случаи несанкционированной торговли сегодня можно наблюдать не только  в крупных городах, но и в г. Ивацевичи. Однако, если те, кто организованно торгует на рынке, находятся под контролем, а нарушители законодательства в торговле несут наказание, то некоторые лица, чуть ли не на земле или на капоте автомашины, раскладывающие свой товар без согласования с местными органами власти, пока чувствуют себя довольно-таки вольно. Чего, естественно, быть не должно.

Торговля с рук и с земли в необорудованных местах представляет собой серьезную угрозу для здоровья покупателей – тех граждан, которые в спешке, желая сэкономить время, покупают товар с пыльного тротуара. И не только фрукты и овощи, которые можно, придя домой, помыть, продукты, которые требуют особых температурных условий хранения - куриные яйца, молочная продукция; непроверенные грибы и дикорастущие ягоды; сушеную рыбу, в неизвестном месте выловленную и каким образом обработанную. И на такой товар, к сожалению, нередко находятся опрометчивые покупатели, не проявляющие элементарной осторожности или здорового чувства брезгливости. Необходимые выводы они делают, лишь оказавшись на больничной койке.

Для того чтобы уберечь людей от пищевых отравлений и инфекций, существуют законы и распоряжения местных органов, разрешающие торговлю только в установленных и оборудованных для этих целей местах. В нашем городе есть места для цивилизованной торговли: Центральный рынок Пригородного филиала Ивацевичского райпо ул. Клютко, Продовольственной рынок Пригородного филиала Ивацевичского райпо ул. Заслонова, Мини рынок ГУПП «Ивацевичское ЖКХ»  ул. Депутатская, где граждане могут продавать на специально оборудованных местах выращенную на своих приусадебных участках сельскохозяйственную продукцию.

Существует статья 12.17 КоАП Республики Беларусь «Нарушение правил торговли и оказания услуг населению», которая дополнилась частью 8 «Реализация товаров с рук, лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений в местах, запрещенных законодательством». Так комиссией в составе сотрудников ГУ «Ивацевичский райЦГиЭ», инспекции МНС Ивацевичского района, будут проведены мониторинги по выявлению несанкционированной торговли в г. Ивацевичи и Ивацевичском районе.

Как правило, при такой торговле у продавцов отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность товара, продукция не подвергается лабораторным исследованиям,  за безопасность её никто не несёт ответственности. Соответственно продукты, купленные на стихийных рынках, могут содержать нитраты, пестициды, соли тяжёлых металлов в концентрациях, превышающих максимально допустимые, и быть загрязнены гельминтами и микроорганизмами. Реализуются они с земли, грязными руками, грязным подручным инвентарем (ножи, весы), не защищены от осадков и пыли. В результате можно получить пищевые отравления, острые кишечные инфекции и ботулизм. Необходимо быть благоразумным при выборе продуктов питания, отдавать предпочтение качественным проверенным товарам, с соблюдением условий хранения и реализации, чтобы избежать тяжелых последствий для нашего здоровья.

Автор: Государственное учреждение «Ивацевичский районный центр гигиены и эпидемиологии»   
 
Архив новостей >>
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Ивацевичский районный
исполнительный комитет
225291, г.Ивацевичи, ул.Ленина, д.44,
e-mail: ivcrik@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01645-9-16-37
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Ивацевичский районный
исполнительный комитет
225291, г.Ивацевичи, ул.Ленина, д.44,
e-mail: ivcrik@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский