Версия для слабовидящих transparent_line
Ивацевичский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
Об изменении ставок подоходного налога в фиксированных суммах при сдаче в наем помещений

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ивацевичскому району информирует, что согласно решению Брестского областного Совета депутатов от 26.12.2017 №299 «Об установлении размера ставок подоходного налога в фиксированных суммах и признании утратившим силу решения Брестского областного Совета депутатов от 16 декабря 2016 г. № 219» с 01 февраля 2018 года изменились ставки подоходного налога с физических лиц при сдаче в наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений на территории Брестской области.

Наименование населенных пунктов

и иных территорий

Размер ставок подоходного налога с физических лиц

в фиксированных суммах за месяц, белорусских рублей

Жилые помещения

(за

каждую сдаваемую жилую комнату), садовые домики, дачи

Нежилые помещения, машино-места

Металлический

или

деревянный гараж,

машино-место

железобетонный

или кирпичный

гараж

другие нежилые помещения (за 1 кв. метр площади)

Город Брест

29,0

8,15

11,1

3,2

Город Барановичи, Пинск

21,5

6,3

9,7

3,2

Города районного подчинения и

поселки городского типа

10,7

2,4

5,4

2,8

Иные населенные пункты и территории

7,5

1,83

3,2

2,1

При сдаче гражданами жилых и нежилых помещений, машино-мест в наем (аренду) другим гражданам необходимо произвести следующие действия:

1. заключить в письменной форме договор найма жилого помещения (аренды нежилого помещения).

Формы договоров найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан, аренды нежилого помещения утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 сентября 2006 г. № 1191 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. № 497».

2. до установленного в договоре срока фактического предоставления помещения в наем (аренду) зарегистрировать договор в местном исполнительном и распорядительном органе или в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги.

Процедура регистрации договора найма бесплатная.

3. Стать на учет в инспекции Министерства по налогам и сборам по месту регистрации в качестве плательщика подоходного налога в фиксированных суммах и произвести уплату подоходного налога.

Доходы, получаемые от сдачи жилых и нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Республики Беларусь, облагаются подоходным налогом в размерах, установленных областными и Минским городским Советами депутатов для той категории населенного пункта, на территории которого находятся сдаваемые помещения.

Ставки налога за сдачу в наем жилых помещений определяются за каждую сдаваемую комнату в жилом помещении в расчете за месяц.

Уплатить подоходный налог можно одним из следующих способов:

1 способ - за весь календарный год либо за период действия договора в это году - не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилого и нежилого помещения, машино-места в наем (аренду).

Уплата подоходного налога за каждый последующий календарный год производится не позднее 1-го числа года, за который осуществляется уплата. При этом при изменении налоговых ставок в течение года, за который уплачены суммы налога, такие суммы перерасчету не подлежат

2 способ - за один месяц не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком предоставления жилого и нежилого помещения, машино-места в наем (аренду), а в последующем - ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата.

В случае изменения в 2018 году размера ставок подоходного налога в фиксированных суммах, граждане, уплачивающие налог ежемесячно, должны будут оплатить налог по новым ставкам начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли такие изменения.

Более подробную информацию по вопросу сдачи в наем (аренду) помещений можно получить в инспекции МНС Республики Беларусь по Ивацевичскому району (кабинет 11) и по телефонам: (801645) 93941, 93693.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Ивацевичский районный
исполнительный комитет
225291, г.Ивацевичи, ул.Ленина, д.44,
e-mail: ivcrik@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-016-45-9-22-50
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Ивацевичский районный
исполнительный комитет
225291, г.Ивацевичи, ул.Ленина, д.44,
e-mail: ivcrik@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский