transparent_line
Ивацевичский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
04.12.2017 10:38
К чему может привести транспортировка древесины в нарушение установленных требований

Березовская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира (далее – Березовская МРИ) напоминает об ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за транспортировку древесины в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, документов подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов).

Ответственность за данное нарушение предусмотрена частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 50 базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, или без конфискации.

В зоне ответственности Березовской МРИ (Березовский район, Ивацевичский район, северо-западная часть Пружанского района) в 2017 году за транспортировку древесины без сопроводительных документов или при наличии документов не соответствующих действительности составлено 14 протоколов об административных правонарушениях (ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз», ГЛХУ «Ивацевичский военный лесхоз», ГЛХУ «Пружанский лесхоз», ОАО «Святая Воля», ЧПУП «БерезаЛесСтрой», ОАО «Ивацевичдрев», ФКХ «Тышковичи»),  которые рассмотрены Экономическим судом Брестской области, к части из которых применена дополнительная мера – конфискация.

Документами, регламентирующими порядок транспортировки древесины являются:

1. Инструкция по учету материалов в организациях, подчиненных Министерству лесного хозяйства Республики Беларусь,  утвержденной  Приказом Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь  от 01.07.2011 № 176 (для организации МЛХ).

Факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, который составляется и подписывается ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по формам, утвержденным в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, если они отличаются от типовых и отраслевых, должны быть утверждены в соответствии с законодательством Республики Беларусь и отражены в учетной политике лесохозяйственной организации. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее совершения. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, должен быть согласован с главным бухгалтером и утвержден руководителем лесохозяйственной организации. Лица, составившие и подписавшие первичные учетные документы, обеспечивают своевременное и качественное оформление этих документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных. Регламентация движения первичных учетных документов определяется графиком документооборота, утверждаемым руководителем лесохозяйственной организации. Учет заготовленных лесоматериалов осуществляется мастером или иным уполномоченным лицом путем измерения каждого сортимента, установления его объема в плотных метрах по специальным таблицам и нанесения маркировки мелком, краской, стойкими к атмосферным воздействиям, или специальным приспособлением (маркером).

Лесоматериалы, начиная от заготовки и заканчивая реализацией или расходованием на производственные нужды, должны учитываться по объему в разрезе пород, сортов и диаметров.

Единицей учета и измерения лесоматериалов, сырья древесного для технологической переработки являются плотные куб.м, а для дров разделанных, хвороста - складочные куб.м, в отчетах структурных подразделений, в учете и отчетности лесохозяйственных организаций - плотные куб.м. Учет древесины в плотных куб.м производится в первичных документах с точностью до 0,01, а в сводных документах - до 0,1.Объем в плотной массе для крупной и средней деловой древесины определяется исходя из данных обмера длины и толщины (диаметра без коры) бревна в верхнем срезе по таблице объема круглых лесоматериалов. Мелкая древесина (диаметром 6 - 13 см в верхнем срезе) учитывается в плотных куб.м. Обмер ее осуществляется геометрическим методом путем перемножения длины, ширины и высоты штабеля (пакета).  Для перевода объема из складочных метров в плотные применяются переводные коэффициенты в соответствии с установленными нормативами.

Учет деловой древесины осуществляется в разрезе древесных пород, дров и древесины для технологического сырья - по группам пород. Отпуск лесоматериалов потребителю, заказчику осуществляется мастером (иным уполномоченным лицом) на основании товарно-транспортной накладной

2. Закон Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»

Статья 10. Первичные учетные документы.

Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.

Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должны содержать следующие сведения:

наименование документа, дату его составления, наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции, содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях, должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

Первичный учетный документ составляется при совершении хозяйственной операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее совершения.

В первичных учетных документах (за исключением первичных учетных документов, которыми оформляются прием и выдача наличных денежных средств, и первичных учетных документов, составленных в форме электронного документа) допускаются исправления.

Порядок внесения исправлений в первичные учетные документы (за исключением первичных учетных документов, формы которых утверждаются Национальным банком Республики Беларусь) определяется Министерством финансов Республики Беларусь.

Порядок внесения исправлений в первичные учетные документы, формы которых утверждаются Национальным банком Республики Беларусь, определяется Национальным банком Республики Беларусь.

Своевременное и правильное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них сведений обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.

3. п.п. 1.12 п. 1 ст. 22 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь.

1. Плательщик обязан:

1.12. обеспечивать, если иное не установлено законодательством, наличие документов, форма которых утверждена уполномоченными государственными органами:

подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей, – в местах хранения этих товарно-материальных ценностей и при их транспортировке;

подтверждающих приобретение товарно-материальных ценностей при их непосредственном поступлении в места реализации или отпуск товаров в места реализации, – в местах реализации;

4. Закон Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»

абз. 11 ст. 40 Транспортные документы оформляются в порядке, установленном Министерством финансов Республики Беларусь по согласованию с Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, за исключением оформления CMR-накладной, которое осуществляется в порядке, установленном Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь.

5. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970 "Об утверждении Правил автомобильных перевозок грузов"

22. Грузоотправитель не должен предъявлять груз к автомобильной перевозке в следующих случаях:

абз. 3 при выполнении внутриреспубликанской автомобильной перевозки грузы товарного характера (или грузы нетоварного характера, по которым не ведется складской учет товарно-материальных ценностей, но организован учет путем замера, взвешивания, геодезического замера) не оформлены товарно-транспортной накладной.

357. Грузоотправитель обязан:

абз. 6 оформлять  в  установленном  порядке  путевой  лист  и  обеспечивать предоставление  автомобильному  перевозчику  оформленных  товарно-транспортных  накладных,  реестра  товарно-транспортных  накладных, создаваемых  в  виде  электронных  документов,  товарных  накладных,  других транспортных  и  грузосопроводительных  документов  в  соответствии  с законодательством и международными договорами Республики Беларусь.

Соблюдение вышеуказанных нормативных документов приведет к безусловному соблюдению действующего законодательства, а также предупредит юридических лиц от ответственности в будущем.

Автор: Гос. инспектор Березовской МРИ ОЖ и РМ Сергей Прус   
 
Архив новостей >>
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Ивацевичский районный
исполнительный комитет
225291, г.Ивацевичи, ул.Ленина, д.44,
e-mail: ivcrik@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Ивацевичский районный
исполнительный комитет
225291, г.Ивацевичи, ул.Ленина, д.44,
e-mail: ivcrik@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский